О жемчуге - едва ли не самом строгом и благородном среди полудрагоценных минералов - написано и сказано столько, что и за всю жизнь не прочтешь. Достаточно сказать, что он упоминается... в Библии - когда Иисус Христос уподобляет праведников, ищущих Царствие Небесное, купцам, «ищущих хороших жемчужин». Украшения с жемчугом почитали и восторгались ими и царицы - как Клеопатра, ради спора с римским консулом Марком Антонием пожертвовавшая прекрасными жемчужными сережками - и даже святые, как Маргарита Анитохийская.
Откуда взялась такая истовая любовь? Ответить нетрудно. Каждый, кто хоть раз держал в руках настоящий природный жемчуг, знает, как тот прекрасен. Он объединяет в себе и строгость и изящество. И деликатность и кокетство. Он открывает удивительный простор для фантазии, поскольку не заглушает своим сиянием естественную красоту каждой женщины, а оттеняет и подчеркивает ее. Ну и, наконец, жемчуг обладает, пожалуй, самой удивительной, почти магической историей происхождения среди всех самоцветов.
Многоликий дар подводных глубин
Строго говоря, это никакой не минерал. Это минералоид - то есть, природный материал, который по своим свойствам схож с минералом, но при этом им не является. Этим он, кстати, родственен янтарю, который на самом деле представляет собой древние окаменевшие древесные смолы, и обсидиану - смеси глинозема и кремниевой кислоты, расплавленных до состояния стекла потоками лавы.

Аркан авантюрин, жемчуг
Знаменитые среди историков ювелирного дела бусы Барбары Хаттон на первый взгляд не производят никакого особенного впечатления. Это... действительно просто бусы из 27 абсолютно одинаковых круглых камней с элегантной рубиновой застежкой. Но камни эти – не что иное как императорский жадеит. Этот минерал не просто редок: во всем мире он встречается лишь очень-очень мелкими формациями. Найти камни имперского жадеита размером больше 10 миллиметров практически невозможно. Камни для уникального ожерелья Барбары Хаттон - внучки основателя сети магазинов "Вулворд" - собирались в течение нескольких лет по всей Индии.
Соответственно, существует гигантское количество разновидностей жемчуга - барокко, блистер, суфле, кеши, касуми, ко хог, мело и так далее. Есть, например, особый жемчуг абалон, один из редчайших в мире. Его производит моллюск под названием морское ушко, и главная особенность абалона - в том, что формой он походит на акулий зуб и может иметь невероятное количество расцветок, от зеленой и бежевой до оранжевой, розовой и голубой.